Contoh soal cepat rambat gelombang transversal beserta jawabannya

Pada kesempatan kali ini Pak Mono akan menjelaskan contoh soal yang berkaitan dengan cepat rambat gelombang transversal. Terlebih dahulu Pak Mono akan mengulang sedikit apa itu gelombang transversal. Gelombang transversal adalah gelombang yang arah rambatnya tegak lurus dengan arah getarnya. Contoh gelombang transversal dalam kehidupan sehari-hari adalah gelombang pada tali yang dimainkan, gelombang pada ombak laut, dan gelombang pada air yang beriak.

Rumus Periode gelombang

T = t / n

Rumus Frekuensi gelombang

f = n / t

Rumus panjang gelombang

λ  = V x T

atau bisa ditulis λ  = V / f

Rumus cepat rambat gelombang

v = λ / T

atau bisa ditulis v = λ x f

keterangan:

T = periode gelombang dengan satuan sekon (s)

f = frekuensi gelombang dengan satuan Hz

n = jumlah gelombang

t = waktu dengan satuan sekon (s) atau detik (s)

λ dibaca lamda, panjang gelombang dengan satuan meter (m)

v = cepat rambat gelombang dengan satuan (m/s)

Berikut contoh soal cepat rambat gelombang transversal beserta penjelasan jawabannya.

Soal no 1

Perhatikan gambar di bawah ini! Sebuah gelombang yang merambat pada permukaan air laut. Jika gabus itu dalam waktu 5 sekon naik turun sebanyak 10 kali, berapakah cepat rambat gelombang tersebut?

1 mencari cepat rambat gelombang transversal

  1. 10 m/s
  2. 5 m/s
  3. 4 m/s
  4. 2 m/s

jawab :

diketahui: kalau gabus mengalami satu kali naik turun artinya itu satu gelombang.

n (jumlah gelombang) = 10 kali

t (waktu) = 5 sekon

λ (panjang gelombang) = 2 meter

terlebih dahulu kita mencari Periode gelombangnya

Tahap 1 >> Rumus Periode gelombang = waktu dibagi jumlah gelombang

T = t/n = 5 sekon / 10 kali = 0,5 sekon

Tahap 2 >> Mencari cepat rambat gelombang

v = λ / T

v = 2 m / 0,5 s

v = 4 m/s (jawaban C)

 

 

Soal no 2

Perhatikan gambar gelombang transversal berikut ini!

2 contoh soal cepat rambat gelombang transversal smp

Tentukan cepat rambat gelombang transversal tersebut jika waktu yang diperlukan dari A ke B adalah 8 sekon!

  1. 8 m/s
  2. 6 m/s
  3. 4 m/s
  4. 2 m/s

Jawab :

Diketahui: satu gelombang adalah satu lembah dan satu bukit. Satu lembah artinya ½ gelombang dan satu bukit artinya ½ gelombang. Pada gambar terdapat 2 bukit dan 2 lembah jadi ada 2 gelombang.

n (jumlah gelombang) = 2

t (waktu) = 8 sekon

λ (1 panjang gelombang) = 1 bukit + 1 lembah = (4 m + 4 m) = 8 m

Tahap 1  mencari frekuensi

f = n / t = 2 / 8 = ¼ Hz atau 0,25 Hz

Tahap 2  mencari cepat rambat gelombang

v = λ x f = 8 m x 0,25 Hz = 2 m/s

jawabannya adalah D

Soal no 3

Terdapat sebuah gambar gelombang transversal pada tali yang diamati oleh seorang siswa. Jika waktu tempuh gelombang dari A ke B adalah 2 sekon, berapakah cepat rambat gelombang pada tali tersebut?

3 rumus mencari cepat rambat gelombang transversal

  1. 12 m/s
  2. 6 m/s
  3. 3 m/s
  4. 1 m/s

Jawab:

Diketahui t (waktu) = 2 sekon

Jumlah gelombang 4 gelombang (menghitungnya 1 gelombang adalah 1 bukit dan 1 lembah)

Tahap 1  mencari panjang gelombang (λ)

Ada 4 gelombang jaraknya 6 meter. Maka jarak 1 gelombang adalah 6 m / 4 = 1,5 meter.

Jadi λ (1 panjang gelombang) = 1,5 meter.

Tahap 2  mencari frekuensi atau periode

f = n / t = 4 / 2s = 2 Hz

Tahap 3 mencari cepat rambat gelombang

v = λ x f = 1,5 m x 2 Hz = 3 m/s

jawabannya adalah C

Soal no 4

Ada sebuah gelombang tali dari hasil praktikum. Jika waktu yang diperlukan gelombang dari ujung ke ujung tali 4 sekon yang jaraknya 4 meter, tentukan cepat rambat gelombangnya!

4 rumus cepat rambat gelombang transversal dan contohnya

  1. 1 m/s
  2. 2 m/s
  3. 4 m/s
  4. 8 m/s

Jawab:

Diketahui t (waktu) = 4 sekon

Jumlah gelombang 4 gelombang (cara menghitngnya adalah 1 gelombang adalah 1 bukit dan 1 lembah)

Tahap 1  mencari panjang gelombang (λ)

Ada 4 gelombang jaraknya 4 meter. Maka jarak 1 gelombang adalah 4 m / 4 = 1 meter.

Jadi λ (panjang 1 gelombang) = 1 meter.

Tahap 2  mencari frekuensi atau periode

T = t / n = 2 s / 4 = 0,5 sekon

Tahap 3 mencari cepat rambat gelombang

v = λ / T

v = 1 m / 0,5 s

v = 2 m/s (jawaban b)

Tags: